ydict - node.js 實作

  |   Source

What is "ydict"

身為一名 command line 魔人,儘可能的將所有在電腦上的操作在 command line 之內完成,是一件理所當然的事情,就連查字典也不例外,而 ydict 就是這樣的工具。

ydict

ydict 的資料來自於 Yahoo 字典,事實上 ydict 所作的事情就只是以使用者的輸入詞在 Yahoo 字典上查詢,然後 parsing 出重要的資訊,並以適合 terminal 的格式顯示在螢幕上。

但其實 ydict 並不是 "一個" 工具,事實上很多人都曾開發自己的實作, 而各實作也有各自的分支,我現在已經找不出最早是由誰開發的了。 在眾多版本之中,我使用了最長時間的是 freehaha 實作的 Python 版本, 其次則是 FourDollars 的 Perl 版本,在此先向兩位作者致上感謝。

My works

使用 ydict 這工具對我來說已經到了不可或缺的地步,但幾乎每隔一段時間 Yahoo 字典就會改版,而接下來的幾天在作者尚未更新之前,我就會沒有 ydict 可使用。 而另一方面,我也會希望能針對自己的需求,對 ydict 進行修改。

我也確實試過自己動手修改,但後續要繼續與原作者的版本接軌卻反而成了一件麻煩事。 而在先前嘗試修改的經驗裡,我覺得必須要有容易更新的 parsing 規則,才能夠快速的針對 Yahoo 字典的改版做出更新。正巧最近我剛學了一點 JavaScript 與 node.js,我想如果能像 jQuery 一樣使用 CSS selector 進行 parsing,事情也許會簡單很多,於是 ydict.js 就此誕生。

ydict.js 的一個主要設計考量是,parsing 與 display 必須分離,parsing 的部份只會回傳處理後的 json,而 display 只是單純的將 josn 檔依照格式顯示在螢幕上, 因此在任何一方修改都不會影響到另一方。 另外我也把 parsing 的部份包成 module,讓其他 project 可以直接引用,雖然我覺得這個功能完全只是雞肋。:p

此外,我也已經將 ydict.js 上傳 npm,因此只要執行下述指令即可完成安裝, 希望各位會喜歡。

[sudo] npm install -g ydict.js

What else?

我的好友 Andrew 與 Jeff 也和我一樣依賴 ydict,因此在去年 Yahoo 字典改版,各家實作卻都尚未支援之前,他們也都各自開發了自己的實作。

首先是 Andrew 的 shell script 版,使用 w3m 的超簡短作弊寫法, 麻雀雖小卻是五臟俱全。(使用前請先安裝 w3m 套件。)

另外就是 Jeff 開發的 LiveScript 版,和 ydict.js 一樣使用 cheerio 來處理 parsing,並且同樣也已經上傳 npm,因此只要執行下述指令即可安裝:

[sudo] npm install -g jydict
Comments powered by Disqus